• 24 Stunden-Verkaufsautomat am Hof Plank Ilshofen Hohenlohe
  • Blechkuchen mit Aprikosen

    Herrlich fruchtig

    Freilandeier Vespereier Frischeinudeln Hühner-Fond Hühnersuppe
     Zutaten für 16 Stücke
    • 380 g Weizenmehl (Type 405)
    • 30 g Hefe
    • 100 ml lauwarme Milch
    • 80 g weiche Butter
    • 50 g Zucker
    • Salz
    • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
    • 2 Eier von Weidehühnern

    Für den Belag:

    • 250 g Milch
    • 100 g Zucker
    • 2 EL Kartoffelmehl
    • 2 Eigelbe (Eier von Weidehühnern)
    • 500 g Quark
    • 1 kg eingelegte Aprikosen

    Für die Streusel:

    • 180 g Weizenmehl (Type 405)
    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker

    1. 380 g Weizenmehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch dazugießen und mit der Hefe verrühren. Abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    2. Butter, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und 2 Eier cremig rühren und zum Hefeteig geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

    3. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Blech mit einem Tuch abdecken und den Teig nochmals gehen lassen.

    4. Für den Belag 250 g Milch mit dem Zucker aufkochen. 2 EL Kartoffelmehl in kaltem Wasser anrühren und mit einem Schneebesen in die heiße Milch einrühren. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    5. 2 Eigelbe und den Quark nach und nach unterrühren.

    6. Die eingelegten Aprikosen abtropfen lassen. Den Blechkuchenteig mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und die Quarkmasse daraufstreichen. Die Aprikosen darauf verteilen. Für die Streusel Weizenmehl, Butter und Zucker verreiben und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

    7. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 35 bis 40 Minuten backen und abgekühlt in 16 Stücke schneiden.

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    Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!


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